联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
规章制度

  北京科技大学研究生教材建设与管理办法  
   
  发布时间:2014-10-31 08:40:58 |  浏览次数:5778次  
     
 

校研发201416

 

为加强研究生教材建设管理,实现分类培养,完善与我校高水平研究型大学相适应的教材体系,根据教材建设的实际情况,制定本办法。

 

第一条 设立教材专项基金旨在鼓励、支持我校教师编写各类研究生优秀教材,促进研究生教材建设,逐步实现研究生课程三年有讲义、五年有教材、五年一更新的要求,提高研究生课程教学质量。

 

第二条 教材建设管理实行目标管理与过程管理相结合。

 

第三条 教材专项基金设重点项目、一般项目及讲义类项目。

 

第四条 重点项目包括经典再版教材、核心课教材、与企业专家合著的专业学位研究生教材以及英文教材;一般项目指其他为研究生培养方案内设置的课程编写的教材;讲义类项目指在研究生教学中已使用一届以上,教学效果良好,但尚不具备正式出版条件的校内出版教材。

 

第五条 研究生院每年发布申报通知,申报人填写《北京科技大学研究生教材专项基金立项申请书》,所在单位须对申请书的内容进行审核,签署明确意见,按照规定的时间要求报送到研究生院。

 

第六条 教材编写队伍需统筹考虑年龄、职称、学历及研究方向等因素,力求分布合理,分工适当,以保证教材的编写质量和使用的连续性。

 

第七条 每位项目负责人一次只能申报1项教材建设项目,项目完成前不得再次申报。

 

第八条 研究生院聘请专家对申报的教材专项基金立项项目进行评审。

 

第九条 评审结果报主管校领导审核通过后进行公示。

 

第十条 教材编写原则上在 2 年内完成。

 

第十一条 教材出版或讲义印刷后,需提供样书 1 本至研究生院培养管理办公室备案留存。出版的教材必须标注获得北京科技大学研究生教材专项基金资助

 

第十二条 对已立项但在规定时间内未完成的教材编写人,需填写延期验收表,并限期继续编写,否则终止该项目,同时取消今后 3 年的教材立项申报资格。

 

第十三条 因工作调动、出国等原因需变更教材编写人,或因教材编写实际情况需变更教材名称,应向研究生院提出变更申请,经批准后方可继续编写。

 

第十四条 重点项目类教材资助额度为 5 万元,一般项目类教材资助额度为 3 万元,英文讲义类项目资助额度为 2 万元,中文讲义类项目资助额度为 1 万元。

 

第十五条 资助经费分两批拨付,教材专项基金立项批准后拨付资助额度的50%;教材正式出版或讲义印刷后拨付剩余的50%

 

第十六条 各学院组织教材申报,研究生院负责组织评审、经费拨付、评奖评优等。

 

第十七条 本办法由研究生院负责解释。

 

 

 

北京科技大学研究生院

                    二〇一四年十月二十五日   

 
  [上一篇]没有了 [下一篇]2015年北京科技大学研究生教育发..  
  下载中心
  办事指南
  通知
  规章制度
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083