联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
通知

  关于做好2011年博士生指导教师选聘及导师学科方向调整备案工作的通知  
   
  发布时间:2011-05-12 15:22:48 |  浏览次数:11963次  
     
 

校发〔201134

根据我校学科建设和人才培养的需要,结合博士学位授权一级学科现状和规划工作,为进一步加强博士生指导教师(以下简称“博导”)队伍建设,保证博士生培养质量,现将2011年博导选聘及博导学科方向调整的工作安排通知如下:

一、  新增博士生指导教师的选聘

(一)     选聘范围

1.原博士学位授权一级学科(以下简称“原博士点”)的教师;

2.新增博士学位授权一级学科(以下简称“新博士点”)的教师。

(二)     选聘原则

博导选聘将以“学科导向、规划建设、分布实施、保证质量”为原则,按需设岗,调整博导规模和布局。一级学科可设置46个二级学科或研究方向,每个二级学科或研究方向设置24个博导岗位。一级学科国家重点学科可适当增加二级学科或研究方向的设置数量。

1. 原博士点,根据现有博导数量,有计划选聘增列博导。

2. 新博士点,根据学科基础和博导规模的需求,以及学科建设发展的需要,按以下原则选聘新增博导:

1)原有博士学位授权二级学科的新博士点,依据调整为主、增列为辅的原则,按二级学科方向调整和增列博导。

2)原无博士学位授权二级学科的新博士点,选择2个左右建设和发展的学科或研究方向进行博导增列,增列名额一般不超过2人。

3)新博士点选择增列博导的二级学科或研究方向,需填写《新增博士学位授权一级学科点简况表》,根据学科基础条件和培养能力,校学位委员会讨论、确定新博士点二级学科或研究方向的设置博士研究生招生培养资格。

3.一般不设置兼职博导岗位,如有学科建设需要,可设置少量兼职博导岗位,申请者必须是我校兼职教授。兼职博导不单给增列指标,占新增博导指标数。新博士点原则上不聘任兼职博导。

4.自设博士学位授权二级学科本次不进行新增博导选聘工作。

(三)选聘条件

申请2011年博导选聘的教师,应具备下列条件:

1.热爱教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德,严谨的治学态度;

2.具有博士学位,并且已被聘为A类教师岗(以管理工作为主的教师除外);

3.已经完整培养过一届硕士研究生(新博士点需三届),参加过博士研究生指导小组工作并完整地协助培养过一届博士研究生,培养质量较好;

4. 有稳定的学科研究方向及国家级科研项目(项目负责人)和充足的研究经费,能够为培养博士研究生创造良好的科研条件,并提供助研岗位和津贴。

(四)资格审定日程安排

申请原博士点和新博士点博导:满足选聘条件的教师,按照资格审定程序进行审定。

申请兼职博导:选聘方式与我校新增博导资格审定程序相同。

具体日程安排如下:

1.学院初审:2011520

各学院根据学科建设需要和教师队伍状况,组织本学院申请人,填写《申请培博士学位研究生指导教师简况表》(以下简称《博导简况表》)及准备相关证明材料,证明材料作为附件另订成册。新增博士点填《新增博士学位授权一级学科点简况表》(以下简称《学科简况表》),《博导简况表》、证明材料和《学科简况表》各一式两份交所属学院。

各学院根据选聘条件对申请人进行初审,填写《学院新增博士生指导教师初审合格名单》(以下简称《名单》)。《名单》、《博导简况表》、及相关证明材料、《学科简况表》各一式一份交研究生院学位办公室。

2.组织专家:2011523

各学院填报《新增博士生指导教师专家评议组成员审核表》,由校学位委员会主任审批。

3.指标确定:2011527

校学位委员会主任会议确定各学院新增博导增列指标。

4.学院评审:201163

各学院学位分委员会根据增列指标完成评审工作。评审通过的新增博导名单应在本学院范围公示。评议组秘书应提前将申请人的《博导简况表》送交专家评议组成员审阅。

5.专家评议:201169

各学科评议组进行审议和投票表决,确定各学院新增博导名单,并将表决结果写入《博导简况表》。同时将下列材料集中交研究生院学位办公室:

1)《博导简况表》一式两份

2)《新增博士生指导教师专家评议组表决票》

3)《新增博士生指导教师专家评议组决议》

4)《学科简况表》一式两份

6.校级评审:2011614

召开校学位评定委员会全体委员会议,各学院学科评议组推荐的新增博导进行审核,并通过无记名投票表决,确定新增博导名单。

7.名单公示:2011615

表决通过的新增博导名单在网上公示,公示期自校学位评定委员会审核通过起1个月,公示期间无异议,可获得指导博士生的资格并列入下年度博士生招生简章。

二、博士生指导教师的学科方向备案调整

2011年我校新增7个一级博士点,撤销了7个自设二级博士点(机械装备及控制、机电测试技术、材料合成化学、工业生态、矿业环境工程、资源经济与管理、矿山地质工程),保留了2个自设二级博士点(物流工程和科技与教育管理)。部分博导可根据学科建设需要,调整其二级学科或研究方向,重新备案。原则上不允许跨一级学科在两个二级学科或研究方向同时备案。目前,博导备案情况见附件(《各学科博导分布情况》)。

(一)调整范围

1.原自设二级博士点的博导,可在相近一级学科内按照二级学科或研究方向进行调整。

2.各博士点(包括新博士点)的原博导,可在相应一级学科内根据学科规划和发展布局调整其二级学科或研究方向。

(二)调整办法

1.申请人填写《北京科技大学博士生指导教师调整学科方向备案表》(以下简称《备案表》),一式两份交所在学院。

2.配合新增博导选聘工作,各学院学位分委员会对申请人的《备案表》进行审核,讨论通过后将《学院调整学科方向博士生指导教师名单》及《备案表》提交研究生院学位办公室。

3.校学位评定委员会各学院进行学科方向调整的博导材料进行审核,确定调整名单。

                                   

二○一一年五月十二日

点击下载相关文件及附件表格下载
 
  [上一篇]转:校发【2009】82号文件《北京.. [下一篇]关于做好北京科技大学2013年新增..  
  下载中心
  办事指南
  规章制度
  通知
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083