联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金[政策解读] 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
通知

  关于做好北京科技大学2013年新增博士生指导教师遴选和博士生指导教师聘任工作的通知  
   
  发布时间:2013-06-06 10:49:06 |  浏览次数:9658次  
     
 

校发〔2013〕27号

根据我校学科建设和人才培养的需要,进一步加强博士生指导教师队伍建设,保证博士生培养质量,现将我校2013年新增博士生指导教师的遴选博士生指导教师聘任工作安排如下。

一、新增博士生指导教师的遴选

(一)遴选原则

1.新增博士生指导教师的遴选根据学校和各学科总体发展规划、招生计划、培养条件等按需设岗。

2.以学位评定分委员会为单位,按照2011年学科调整后各一级学科确认发展的二级学科研究方向组织进行新增博士生指导教师遴选工作。

3.根据学校博士研究生培养和学科建设的实际需要,从严设置少量的兼职博士生指导教师岗位。兼职博士生指导教师必须是我校的兼职教授

4.自设博士学位授权二级学科本次不进行新增博士生指导教师遴选工作。

(二)遴选条件

申请2013年新增博士生指导教师的人员,应具备下列条件:

1.热爱教育事业,具有高尚的科学道德,有较深的学术造诣,严谨的治学态度,教书育人,为人师表,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,能够担负实际指导博士生的责任。

2身体健康,具有博士学位,并且2013被聘为A类教师岗。

3.有培养研究生的经验,已经完整培养过一届硕士研究生,参加过博士研究生指导小组工作并完整地协助培养过一届博士研究生,培养质量较好。

4. 有稳定的学科研究方向,研究经费充足,近五年内年均科研经费达到:工科30万元以上,理科和经济管理学科12万元以上,人文社科学科6万元以上(以科研部提供数据为准)。能够为培养博士研究生创造良好的科研条件,并提供助研岗位和津贴。

(三)遴选程序及日程安排

1.教师申报

各培养单位组织申请人填写《2013年申请培博士学位研究生指导教师简况表》(以下简称《简况表》)并准备相关证明材料,《简况表》和证明材料(单独装订)各一式两份交所属学位评定分委员会。

各学位评定分委员会根据遴选条件对申请人进行初审,填写《新增博士生指导教师初审合格名单》(以下简称《名单》)。《名单》、《简况表》及相关证明材料各一式一份于2013614日前交研究生院学位办公室。

2.指标确定

2013619前,召开校学位委员会主任会议确定各学位评定分委员会新增博士生指导教师增列指标。

3.学院分委会评审

2013624前,各学位评定分委员会根据增列指标完成评审工作。

4.学校评审

2013628前,召开校学位评定委员会主任会议,各学位评定分委员会推荐的新增博士生指导教师进行审核,全体校学位委员会委员通讯评议方式投票表决,确定本次新增博士生指导教师名单。

5. 结果公示

表决通过的新增博士生指导教师名单在学校公示,公示期间无异议者可获得指导博士生的资格。

二、博士生指导教师的聘任

结合学校2013年岗位聘任工作,博士生指导教师的聘任按以下情况进行:

(一)2013年被聘为A类教师岗的博士生指导教师,获得招收博士生的资格并列入本聘期的博士生招生简章。

(二)2013年未被聘为A类教师岗的原博士生指导教师在本聘期内暂停招收博士研究生。

(三)博士生指导教师在规定退休年龄的前三年,停止招收博士研究生。

(四)兼职博士生指导教师的聘任,由各学位评定分委员会考核确定,报校学位委员会主任会议审批。审批通过的兼职博士生指导教师可列入本聘期的博士生招生简章。

(五)有下列情况之一的博士生指导教师,在本聘期内不得招收博士研究生。

1. 指导教师有学术不端行为,或由于指导教师失职学生出现学术不端行为。

2. 指导的博士生在教育部开展的博士学位论文质量抽查工作中出现了严重的质量问题。

本通知经201363日第15次校长办公会讨论通过,未尽事宜由研究生院负责解释。

        北京科技大学

         2013年6月5日

文件及附件下载:点击下载

 
  [上一篇]关于做好2011年博士生指导教师选.. [下一篇]关于规范兼职博士生指导教师聘任..  
  下载中心
  办事指南
  规章制度
  通知
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083