联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金[政策解读] 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
通知

  关于规范兼职博士生指导教师聘任工作及完善导师信息的通知  
   
  发布时间:2013-09-11 14:47:43 |  浏览次数:7945次  
     
 

研发201316

为落实第九届校学位评定委员会关于兼职博士生指导教师(以下简称“兼职博导”)的聘任意见,进一步规范我校兼职博导的聘任和管理工作,特通知如下。

一、我校兼职博导的聘任原则

聘任校外兼职博导工作要有利于培养高水平博士生,有利于促进学校与高水平科研院所和企业的合作,有利于促进新兴学科的发展。各博士学位授权学科可根据学科建设及培养高水平博士生的需要,有目的、有规划地开展兼职博导的聘任工作。

1.  各分委会聘任的兼职博导数量原则上不能超过校内博导数量的20%

2. 原则上,不聘任非“211”高校的教授作为兼职博导,除非两校有合作协议,或者聘任对象为两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者或国家“千人计划”入选者。

3.  兼职博导应该是我校的兼职教授,兼职博导聘期为5年。

4. 2013年开始,兼职博导招收的博士生应指定一个校内博导作为合作指导教师,兼职博导和校内合作博导共同负责博士生的培养。

5. 各学科招收博士研究生的指标不包括兼职博导,各招生单位须在本单位招生指标内统筹考虑列入招生简章的兼职博导的招生名额。

6. 列入招生简章的兼职博导如果有合格考生报考,应和校内博导的合格考生一视同仁进行录取。

二、原有兼职博导的重新审核工作

2013年新增博导之前,我校原有兼职博导60人,根据我校兼职博导的聘任原则,对原有的60名兼职博导进行重新审核。

请各单位核查目前本单位兼职博导的兼职教授聘任及招生情况,根据我校兼职博导的聘任原则,合理规划本单位的兼职博导规模,原则上不能超过校内博导数量的20%;未列入我校兼职教授名单内的要完成兼职教授的续聘工作;今后如不是我校的兼职教授,则自动失去兼职博导资格。

请各分委员会于108日前将计划继续聘任的兼职博导名单提交至研究生院学位办(具体表格参见“附件一”)。本次重新聘任的兼职博导自201310月算起,聘期为五年,研究生院将发放“北京科技大学兼职博士生导师聘任证书”。

三、完善导师信息

为完善导师基本信息,做好导师数据库的信息更新工作,请各单位根据研究生院学位办提供的原始数据库,对导师的相关信息进行完善及更新(数据库请参见“附件二”),并于108日前将各单位更新的导师数据库发送至学位办邮箱“gehong@ustb.edu.cn”。

 

附件一:《各单位拟聘任兼职博导人员名单》(并附《2013兼职博导聘任我校兼职教授情况》及《各分委会博导分布情况》)

附件二:各单位导师原始数据库(含博导、硕导数据库)

  

北京科技大学研究生院

二〇一三年九月十日

 

点击下载】文件下载

 
  [上一篇]关于做好北京科技大学2013年新增.. [下一篇]关于做好2016年博士生导师遴选工..  
  下载中心
  办事指南
  规章制度
  通知
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083