联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
规章制度

  关于硕士研究生申请学位论文提前答辩的规定  
   
  发布时间:2016-03-17 17:10:54 |  浏览次数:4900次  
     
 

 

校研发20164

 

根据我校硕士研究生学制的年限规定,2.5年学制的硕士生可以提前半年申请毕业,2年学制的硕士生不能申请提前毕业。为了保证申请学位论文提前答辩的硕士生的培养质量,经有关学位评定分委员会及校学位评定委员会充分讨论决定,在符合《北京科技大学硕士学位申请和授予办法》(校研发【19984号)的基础上,各学院的硕士研究生(含专业学位研究生)申请提前答辩的条件规定如下。

一、   土木与环境工程学院分委会:

以北京科技大学为第一作者单位,本人为第一作者(或导师为第一作者,本人为第二作者)在EI及以上检索源期刊上正式发表论文至少1篇;论文参加盲评。自2016年新入学研究生开始执行。

二、   冶金与生态工程学院分委会:

冶金工程专业的硕士研究生申请提前毕业答辩,在答辩前应发表以导师第一作者,学生第二作者,或是学生第一作者发表的SCIEI检索的刊物文章不少于1篇(已见刊),其中不含会议文章。科学技术史专业的硕士研究生申请提前毕业答辩,在答辩前应发表以导师第一作者,学生第二作者,或是学生第一作者发表的SCIEI检索的刊物文章或CSSCI(含扩展版)上的文章不少于1篇(已见刊),其中不含会议文章。

三、   材料科学与工程学院分委会:

申请提前毕业答辩的硕士研究生答辩前应以第一作者或者以导师第一学生第二作者发表SCIEI检索文章不少于2篇(有DOI号)。自2015121日后入学的研究生开始执行。

四、   机械学院分委会:

1、全日制学术型硕士研究生

1)学科专业:机械工程,动力工程及工程热物理,供热、供燃气、通风及空调工程

SCIEI检索源期刊上发表论文1篇(含)以上;学位论文需参加盲评。

2)学科专业:物流工程

SCIEISSCIA&HCI检索源期刊或CSSCI核心库期刊上发表论文1篇(含)以上;学位论文需参加盲评。

3)学科专业:设计艺术学

在国内核心期刊或被SCIEISSCIA&HCI检索机构收录的国际学术会议上正式发表论文1篇(含)以上,或取得授权国家专利(发明或实用新型)1项(含)以上,或获得省部级奖1项(含)以上;学位论文需参加盲评。

2全日制专业型硕士研究生

1)工程领域:机械工程,车辆工程,动力工程

SCIEI检索源期刊上发表论文1篇(含)以上,或取得授权国家发明专利1项(含)以上,或获得省部级科技奖1项(含)以上;学位论文需参加盲评。

2)工程领域:物流工程

SCIEISSCIA&HCI检索源期刊上发表论文1篇(含)以上,或取得授权国家发明专利1项(含)以上,或获得省部级科技奖1项(含)以上;学位论文需参加盲评。

201691日开始执行。

五、   自动化学院分委会:

以第一作者或者以导师第一学生第二作者SCI检索期刊或下列期刊上发表或已录用内容与课题相关的一篇论文。2016年入学研究生开始执行。

刊物名称

主办/出版单位

检索

自动化学报

中国自动化学会/科学出版社

EI

控制理论与应用

华南理工大学

中国科学院系统科学研究所

EI

仪器仪表学报

中国仪器仪表学会

EI

计算机学报

中国计算机学会

中国科学院计算技术研究所

EI

软件学报

中国计算机学会

中国科学院软件研究所

EI

电子学报

中国电子学会

EI

电工技术学报

中国电工技术学会/机械工业出版社

EI

模式识别与人工智能

中国自动化学会、国家智能计算机研究开发中心、中国科学院合肥智能机械研究所

EI

控制与决策

东北大学

EI

通信学报

中国通信学会

EI

宇航学报

中国宇航学会

EI

航空学报

中国航空学会

EI

微波学报

中国电子学会

EI

计算机研究与发展

中国计算机学会

中国科学院计算技术研究所

EI

高技术通讯

国家863计划联合办公室创办

中国科学技术信息研究所

EI

系统工程理论与实践

中国系统工程学会

EI

半导体学报

中国电子学会

中国科学院半导体研究所

EI

电子科学学刊(英文版)

中国科学院电子学研究所

EI

电子与信息学报

中国科学院电子学研究所

EI

光学学报

中国光学学会、上海光机所

EI

机器人

中国自动化学会

中科院沈阳自动化所

EI

声学学报

中国声学学会,中国科学院声学所

EI

系统工程与电子技术

中国航天科工防御技术研究院、中国宇航学会中国系统工程学会中国系统仿真学会

EI

中国电机工程学报

中国电机工程学会、中国电科院

EI

六、   计算机与通信工程学院分委会

1、达到学院推荐优秀硕士论文条件,即具备以下条件之一者:

1)在一级学会学报级刊物或中国计算机学会推荐的B类以上国际会议,以第一作者或导师第一作者、本人第二作者发表(或录用)论文1篇;

2)本人为主要完成人的国家发明专利(授权专利优先)或软件著作权2项以上。

22+2辅导员达到学院规定的硕士研究生学位论文答辩条件,可申请提前答辩。

七、   文法学院分委会:

文法学院学位委员会经过讨论表决同意法律硕士(非法学)专业研究生可以申请提前答辩,需符合下列要求:

1、提前时间不得超过6个月;

2、公开发表专业论文一篇(核心期刊)。

八、   其它说明

无学位评定分委员会的培养单位,根据学科归属按相关分委会的规定执行。学位论文盲评由各培养单位组织专家送审。

九、  以上内容经校九届十五次学位评定委员会讨论通过,除特别说明的执行时间以外,该规定自文件发布之日起开始执行。

 

北京科技大学研究生院

二〇一六年二月二十九日

 

 
  [上一篇]关于硕士学位论文和摘要格式、装.. [下一篇]没有了  
  下载中心
  办事指南
  规章制度
  通知
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083