联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金[政策解读] 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
通知

  关于按新学科目录进行学位授权点对应调整申报工作的通知  
   
  发布时间:2011-05-03 16:39:58 |  浏览次数:7814次  
     
 

研发201110

各有关学院:

根据国务院学位委员会办公室《关于按<学位授予和人才培养学科目录>进行学位授权点对应调整的通知》(学位办[2011]25号)文件要求,我校按原目录批准的现有博士、硕士学位授权点,需对应调整到新目录相应的一级学科。现将有关工作通知如下:

一、对应调整的范围

本次学位授权点对应调整所涉及的学科,主要是新目录中由原目录一级学科拆分或以二级学科为基础新增,且与原目录相关学科有明确对应关系的一级学科。

根据国务院学位办[2011]25号文件中的《新目录有关学科与原目录学科的对应关系表》(以下称《对应关系表》),我校涉及调整的学科为:设计艺术学(050404)、概率论与数理统计(070103)、统计学(020208)、计算机软件与理论(081202)、安全技术与工程(081903)。

二、对应调整的原则和要求

1、学位授权点对应调整,要以保证原学科学位授予质量及学科实力为前提,以学科内涵为基础,以科学发展为原则,根据各学科现状和发展前景,坚持标准,规范调整。

2、学位授权点对应调整,要在现有学位授权级别内,按照学科对应关系进行。

3、对应调整为新目录一级学科学位授权点,必须达到学位授权点的最低要求和基本条件(见附件4),及《北京科技大学博士、硕士学位授权一级学科点审核办法》(校发[2010]45号)中的有关要求。

4、对于以原目录现有二级学科学位授权点为基础,申请对应调整为新目录中一级学科学位授权点的,若经国务院学位委员会学科评议组审议同意则将予以调整,其现有二级学科学位授权点自动撤销,若不予调整,仍保留现有二级学科学位授权点。

三、对应调整的申请方式

1、“设计艺术学”(050404)调整为“设计学”(1305):

原目录中“艺术学”等一级学科在新目录中拆分为多个一级学科。我校在原一级学科中没有一级学科学位授权,但有所属二级学科学位授权,对照《对应关系表》,以其原学位授权二级学科为基础,申请对应调整为新目录中相应一级学科。

2、“概率论与数理统计” (070103)和“统计学”(020208)调整为“统计学”(0714)、“计算机软件与理论”(081202)调整为“软件工程”(0835)、“安全技术与工程”(081903)调整为“安全科学与工程”(0837):

以上调整后的一级学科,分别以原目录1个或多个二级学科为基础新增。根据原目录中相应学科具有的学位授权级别,对照《对应关系表》,以原学位授权学科为基础,申请对应调整为新目录中与其对应的一级学科。

具体学科现状及对应调整学科情况见附件1

四、工作安排

时 间

工作阶段

     

责任对象

4.295.5

学院申请

1、有关学院成立学科申报工作小组,填写《申报工作小组联系表》(附件2),提交学位办公室;

2、组织符合申报条件的学科填写《拟对应调整博士(硕士)学位授权点申请表》(附件3),经学院学位分委员会同意后,将申请表提交学位办公室,报校学位评定委员会主任、副主任会议审议。

学院

5.6

校级初审

3、召开校学位评定委员会主任、副主任会议研究讨论各学院申请材料,提出拟对应调整一级学科博士(硕士)点初审合格名单。

校学位委员会

5.75.12

信息填报

4、根据初审结果,学位办公室组织各学院填报学科数据管理员进行《信息填报系统》培训(系统55开通具体培训时间、地点另行通知,各学科可先填写Word版本)。

5、初审合格的各学科点通过《信息填报系统》填写《学位授权点对应调整申请表》(以下简称《申请表》),各学院工作小组组织有关专家审查、修订,经学院负责人定稿后,纸质版一式两份和导出的电子版(初稿)交学位办公室。

学院

研究生院

5.13

学科答辩

6、校学位评定委员会主任、副主任分别召集各学科申报工作小组审议《申请表》,并进行现场答辩。

学院

校学位委员会

5.145.16

材料修整

7、《申请表》经校级审议通过后,各学院根据校学位评定委员会委员意见进行修正定稿。

学院

5.17

学院上报

8、学院向学位办公室报送以下材料:

1)《申请表》各学科一式一份;

2)《信息填报系统》填报导出的电子版文件。

学院

5.185.20

研究生院上报

9、学位办公室对各学科上交材料进行审核,通过《教育部学位与研究生教育评估工作平台》网上提交各学科点《申请表》和《汇总表》,并将有关纸质材料报教育部学位与研究生教育中心。

研究生院

学位办联系人:洪歌           联系电话:62332210

电子邮箱:gehong@ustb.edu.cn

 

 

附件:1、我校进行学位授权点对应调整的学科列表

2、申报工作小组联系表

3-1、拟对应调整博士学位授权点申请表

3-2、拟对应调整硕士学位授权点申请表

4、《关于按<学位授予和人才培养学科目录>进行学位授权点对应调整的通知》(国务院学位办[2011]25号文件)

 

相关文件及附件压缩包下载:【点击下载

 

 

 

 

北京科技大学研究生院

二〇一一年四月二十八日

 

 
  [上一篇]没有了 [下一篇]学位授予和人才培养学科目录(201..  
  下载中心
  办事指南
  规章制度
  通知
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083