联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
通知

  2012-2013学年度第一学期教学检查总结  
   
  发布时间:2013-03-11 09:28:28 |  浏览次数:4844次  
     
 

 

2012-2013学年度第一学期研究生教学检查总结

 

一、教学检查基本情况

2012-2013学年度第一学期教学督导组有7名成员承担本学期研究生课程教学检查工作。

本学期教学督导组把教学检查重点放在以5字开头编号的课程上。由于上学期被列为重点检查学院的自动化学院和计算机与通信学院的课程较少,因此本学期继续将对这两个学院进行重点检查。本学期共开设研究生课程492门,教学督导组共查课318门,查课率为65%;除13门讨论课或其他情况外,总体评价为优155门,良141门,一般9门,查课优良率为96%。具体情况统计见下表:

学院名称

5字开头课程

6字开头课程

开课

门数

查课

门数

查课率

优良率

开课

门数

查课

门数

查课率

优良率

土木与环境工程学院

32

27

84%

96%

19

4

21%

 

冶金与生态工程学院

16

14

88%

100%

14

2

14%

100%

材料科学与工程学院

42

29

69%

93%

4

 

 

 

机械工程学院

49

38

78%

100%

 

 

 

 

自动化学院

20

18

90%

94%

3

3

100%

100%

计算机与通信工程学院

20

13

65%

100%

14

11

79%

100%

东凌经济管理学院

69

42

61%

98%

10

2

20%

100%

数理学院

21

18

86%

94%

14

10

71%

100%

化学与生物工程学院

13

13

100%

100%

6

6

100%

100%

文法学院

29

17

59%

100%

9

 

 

 

马克思主义学院

21

19

90%

84%

11

 

 

 

外国语学院

50

28

56%

100%

6

4

67%

100%

合计

382

276

72%

97%

110

42

38%

100%

二、教学检查总体情况

本学期研究生课程教学秩序基本稳定,教学秩序基本正常,教风和学风比以往有了较明显的改善。表现在教师没有随意改课、上课迟到现象;学生缺课及迟到现象也有所减少,总体教学情况良好。

绝大多数有多年教学经验的中老年教师仍保持着良好的教学状态,起着模范带头作用。他们教学手段灵活多样,教学内容充实丰富,课堂气氛生动活泼,教学效果显著。青年教师讲课中规中矩,积极进取。

材料科学与工程学院的何业东、杨平、韩静涛、高谨、柳伟等老师备课认真,讲课思路非常清楚,与学生的互动好.有非常丰富的科研基础,结合科研中实际的问题深入浅出,重点突出,启发式教学,注意引导学生,教学生在科研中学会思考,课堂效率高。郭晖老师走下讲台到学生中间讲课,时而英文,时而中文,和学生互动非常好。

机械工程学院的马祥华、温治、曲世琳、陶晋老师老师对课程内容熟悉,讲课思路清晰,环环相扣,吸引学生,完全脱稿,与工程实际结合好,有较好的讲授风范,或多媒体课件制作精良,或板书工整、有条理。

东凌经济管理学院的戴淑芬、孙莹和阚宏等老师,她们的讲课特点都是讲授十分熟练,不看电脑、不看屏幕,重点突出,条理清晰,与学生交流互动非常好,很有吸引力,效果不错;何润宇、曹辉老师,他们的讲课特点是语言生动活泼、幽默风趣,课讲的不枯燥,与学生互动交流非常好,课堂气氛十分活跃。此外,他们讲课很注意理论联系实际,各种例子可以信手拈来,效果很好;王宾容老师,除了讲课熟练、教学手段灵活多样外,非常注意对学生能力的培养与提高,从媒体及互联网上搜索到很多与课程内容有关的实例,经过修改编写成案例发给学生进行分析,提高学生分析实际问题的能力。冶金学院的梅建军老师,把“教师授课—学生演讲—教师点评—课堂讨论”教学手段运用得十分到位。学生若想做好演讲,上课时必须认真听课,课后必须查阅大量资料,再通过自己的独立思考与分析,才能写出有说服力的讲演稿,锻炼学生的“看书能力和分析问题能力”。

化学与生物工程学院罗晖、张怀老师教学态度认真、讲课熟练、激情洋溢、内容丰富、概念准确、表达清晰、节奏感强、重点突出。另外,化学与生物工程学院坚持干部听课制度,对研究生课程教学非常重视。

文法学院吴群芳老师,课堂讨论组织、引导的好,对案例中的问题一步步展开,给学生充分的空间进行讨论,提高学生的兴趣,讨论有一定的深度。

外国语学院任课教师普遍认真努力,与学生互动交流尤为突出。范虹老师,内容熟练,联想扩展较多,语言风趣,有激情,亲和力较强。与学生有较好的交流互动,课堂活跃。板书书写工整流利。

本学期教学检查重点自动化学院和计算机与通信工程学院的课程教学情况,单独写出总结,下学期汇报给这两个学院。

三、存在较为普遍的一些问题

1、有些教师讲课不讲究教学方法,照本宣科,平铺直叙,似书本知识的搬家,无重点和要点,效果很差;课堂内容信息量不够,前沿知识较少;课前准备工作不够充分,内容不熟练,离不开讲稿;讲课缺乏感染力,导致课堂秩序也不好,效率较低;有些教师的多媒体课件较呆板,大段大段的文字,有些甚至是直接扫描教材。有待提高;

2.有些教师与学生没有互动,自顾自的讲课,不管学生是否听明白,有些教师只顾努力讲明白课程内容,与学生无任何引领、交流、反馈意识。缺乏教育规律、教学方法的研究和体现,课堂教学显得生涩死板,吸引力不足较多教师只在课堂上努力讲清课程内容,不留疑问、异议,与学生无任何引领、交流、反馈意识,学生多为被动地学习与接受。对学生的创新意识和能力的培养不利。

3课堂讨论没有设计,教师既不组织讨论,也不点评;选题不好,没有探讨空间;这些都造成课堂讨论流于形式,学生没有收获。

四、青年教师跟踪情况

青年教师积极进取,下功夫、进步快。本学期跟踪16名青年教师的17门课程,其中主讲9门,辅讲7门,总体评价优7门、良9门、一般1门,优良率占94%,总体情况良好。例如:

冶金学院的赵宏博老师,初上讲台,表现很成熟,讲课熟练清楚,注意理论联系实际,与学生互动交流非常好,多媒体课件制作漂亮,过程动态,现场演示,十分直观生动,效果很好。

管理学院的王凡妹老师,初上讲台,显得很有经验,讲课有激情,面带笑容,表情自然,讲课很熟练且重点清晰,与学生互动交流非常好,注意对学生的启发引导,课堂气氛比较活跃,效果不错。冯梅老师,课已经讲的非常好,仍然主动邀请督导再次前去听课,课后认真向督导征求意见,这种对自己严格要求,对教学效果精益求精的青年教师是非常值得称赞的。

化生学院的查俊伟教学态度认真、讲课熟练、激情洋溢、内容丰富、概念准确。

总体评价为良或一般的几位教师主要问题是缺乏些教学经验,讲课不十分熟练,且缺乏激情,略显平淡,缺乏与学生的互动交流,还应提高教学技巧

五、扶持青年教师

发现、培养、关心、扶持青年教师是教学督导组工作的一个重要组成部分。2012年重点培养扶持了土木学院的李天昕、冶金学院的章梅芳、管理学院的李晓静和王未卿。本学期在课过程中,发现管理学院邓立治表现不错。讲课十分熟练,重点突出,条理清晰,教学方法多样,与学生互动交流非常好。他非常注意向学生传授正确的学习方法,他采用的“文献精读,课堂研讨”授课方法很有特色,学生通过查阅文献,对比不同文献观点之间的区别与关系,提出问题在课堂上与教师和同学一起讨论,增强了知识掌握的深度,对研究生的学习很有帮助,学生普遍反映很好。教学督导与其课下进行了交流,鼓励他不断完善和总结自己的教学经验并争取写出教改文章。

六、教学督导建议

1、研究生课程应有严格的教学大纲,教学内容不能像科普,不能因考生来源不同而降低教学深度;

2、任课教师一定要对课堂讨论进行设计,有主题、有论点、有讨论、有点评,必须让课堂动起来;

3、为了提高任课教师的积极性,建议将研究生教学量纳入工作量考核中去。

 
  [上一篇]研究生课程教学免检名单(第三批2.. [下一篇]2012-2013学年度第二学期教学检查..  
  下载中心
  办事指南
  规章制度
  通知
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083