联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
规章制度

  国务院学位委员会关于对举办研究生课程进修班加强管理的通知  
   
  发布时间:2009-10-23 17:47:13 |  浏览次数:7543次  
     
 
学位办[1993]58号
各有关学位授予单位:

  自《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位暂行规定》(下简称《规定》)和《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位暂行规定实施细则》(下简称《细则》)颁布实施以来,各有关学位授予单位根据《规定》和《细则》的要求,积极开展在职人员申请硕士学位的工作,举办了一些旨在为在职人员申请学位课程考试做准备的研究生课程进修班,对各行各业在职人员业务素质的提高,适应改革开放和经济发展的需要起到了积极的作用。
  但是,最近一个时期以来,在举办研究生课程进修班活动中也出现了一些严重问题和混乱现象。如,一些单位不顾自身办学条件是否具备,超越批准的授予专业范围举办“热门”专业硕士学位课程进修班,变相套授学位;有的单位未经论证和批准,擅自增设所谓“新专业”;一些单位争相到沿海地区举办硕士学位课程进修班,为吸引生源而不惜降格以求,在一些地方造成了不良影响。特别是近来还发现,一些单位违反我国教育法规,未经我国学位主管部门批准,擅自和一些境外机构在我国境内联合举办了各种涉及研究生教育层次的所谓“在职硕士课程班”或“研究生班”,这些班多以营利为目的,没有正常的入学考试和教学管理制度,教学质量难于保证,有的境外合作单位根本不具备应有的教学能力与条件;还发现有的境外机构甚至在我国境内颁发外国的学位证书,严重影响了我国学位与研究生教育工作的正常秩序。这些问题的出现已引起社会各界的关注,如不认真解决,势必影响有关工作的正常进行和健康发展。
  为贯彻落实《中国教育改革和发展纲要》,适应加快改革开放和经济建设步伐新形势的需要,解决发展中出现的问题,进一步做好在职人员以同等学力申请硕士学位的工作,决定对举办研究生课程进修班要加强管理。现就有关事项通知如下:

  一、加强对异地举办的研究生课程进修班(下简称异地办班)活动的统一管理,实行登记备案制度。各学科、专业,特别是财经、政法、管理工程类学科、专业的异地办班,均纳入此管理范围。
  经学位办[1991]34号文批准开展授予在职人员硕士学位的工作的单位,可申请开展异地办班活动。申请办班的专业所在的一级学科,一般应有1个博士点或3个硕士点,并已培养出五届以上毕业硕士生。为保证教学质量,原则上一个单位的同一个二级学科、专业,只能申办一个班。异地办班的合作单位要有良好的教学和科研条件。
  异地办班单位的研究生主管部门要加强对办班活动的领导和管理。办班过程中要实行教学和考核分开管理的办法,即负责办班的院(系)要为所开设的专业建立考试题库,而考务工作由研究生主管部门负责统一组织。
  国务院学位委员会办公室、国家教委研究生工作办公室将根据社会对各类人才的需求情况,结合办班和协办单位具备的条件情况,对申请异地办班的单位和专业进行备案审查。每年12月31日为申请下一年度异地办班的截止日期。申请单位需按专业填写《举办研究生课程进修班简况表》(见附件),连同拟使用的招生简章一并报送国务院学位委员会办公室、国家教委研究生工作办公室。获得同意备案的单位应在一年内报送有关专业的考试题库及实施方案。同意备案的办班专业的有效期为该专业实施教学计划所需的年份,一般为二年左右。下一年度的异地办班需重新申请登记备案。
  未同意登记备案的单位和专业,不得异地举办研究生课程进修班,若有违反此规定的单位和个人,将严肃处理。

  二、研究生课程进修班作为在职人员进修、提高业务水平的一种教学形式,不直接与授予硕士学位挂钩。课程成绩合格者,可由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。这类人员若申请硕士学位,需严格按照学位办[1991]7号文件的有关规定办理。

  三、中外合作、联合办学活动中涉及研究生教育层次并授予学位的各种“在职硕士课程班”、“研究生班”,要按国家教委《关于境外机构和个人来华合作办学问题的通知》(教办[1993]385号)的规定和本通知的要求,严格执行报批制度,此类中外合作、联合办学应以有效地借鉴、利用境外于我有益的管理经验和教育内容,有助于提高我国研究生教育的水平为宗旨。中方参与单位除按本通知要求报送申请材料外,尚需提供外方合作单位的详细背景材料。

  四、1994-1995年度研究生课程进修班的登记备案工作。各有关单位可按本通知的有关规定于1994年1月15日向国务院学位委员会办公室、国家教委研究生工作办公室提出申请。现有各类异地举办的“在职硕士学位课程进修班”、“研究生课程进修班”、“研究生班”,必须由办班单位研究生主管部门认真总结分析,提出处理意见后报告国务院学位委员会办公室、国家教委研究生工作办公室。凡未申请登记备案和未获同意登记备案的单位和专业,不得以研究生课程进修班、硕士学位课程进修班和类似的名义进行招生和教学活动;未经批准的中外合作、联合办学活动中颁发的外国学位证书一律不予承认,并不得享受我国同级学位证书获得者享有的权益。

  五、为确保学位授予的质量,维护我国学位业已形成的良好声誉,各单位在办班中必须贯彻坚持标准、严格要求、保证质量的原则。必要时国务院学位委员会办公室将组织专家组进行质量检查与评估,不合格者视情况予以适当处理。办班所在地省级教育行政主管部门应当依法对此类教学活动进行检查监督。对完成课程进修班学习后提出申请学位的在职人员,要严格按《规定》和《细则》中的有关规定办理。对违反国家有关规定,滥办班、滥发毕业文凭、学位证书,忽视质量标准、弄虚作假的单位和个人,将按照国务院学位委员会的有关标准规定严肃查处。

 
  [上一篇]国务院学位委员会关于授予具有研.. [下一篇]没有了  
  办事指南
  下载中心
  规章制度
  通知
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083