联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
校发文

  校发【2014】11号--北京科技大学关于做好2014年硕士研究生招生复试、录取工作的意见  
   
  发布时间:2015-06-16 16:24:31 |  浏览次数:2589次  
     
 

   按照《教育部关于做好2014年全国硕士研究生招生录取工作的通知》、《教育部办公厅关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作的通知》和《北京教育考试院关于做好2014年研究生招生录取工作的补充意见》(会议稿)的要求,2014年硕士研究生招生工作要全面贯彻落实党的十八大精神和教育规划纲要要求,深入推进研究生招生结构调整,进一步加强复试,发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,坚持能力与知识考核并重,综合评价,择优录取;同时,加强巡视监督,严明招生纪律,确保招生录取公平公正。

为做好2014年研究生招生录取工作,结合我校实际情况,现将有关工作要求通知如下。

一、复试工作

复试是研究生招生录取工作关键阶段,是提高招生选拔质量的重要环节。应以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点和立足点,切实做好复试工作。

(一)成立学校、培养单位两级研究生招生工作领导小组

学校研究生招生工作领导小组根据教育部及北京教育考试院关于做好2014年研究生招生录取工作的精神,核定学校研究生招生指标分配、制定复试工作指导意见,并进行复试现场巡视。

各培养单位研究生招生工作领导小组负责组织实施本学院研究生复试录取工作,要遴选责任心强、学术水平高、作风过硬的教师参与复试工作,加强对复试教师的培训,严肃招生纪律,规范复试工作人员的工作行为。同时,应严格按照《教育部办公厅关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作的通知》精神,重点核实复试工作人员是否执行回避政策,确保导师和考官在复试前不与考生单独接触,有条件的单位复试过程应全程录音或录像。

(二)各培养单位成立学科、专业复试小组

各培养单位应合理配置各复试小组教授、副教授比例,并应让考生以现场抽签方式确定参加面试的复试小组。各复试小组应根据所在培养单位制订的复试、录取细则,在结合本学科特点、培养目标和培养方案基础上,强化复试考核,并应结合考生面试情况,就考生主要优缺点作出结论性评价。

(三)复试分数线

各培养单位研究生招生工作领导小组要按照教育部《2014年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(见附件,以下简称“一区国家线”),结合报考本单位学科、专业上线生源和招生计划等情况,确定本单位学术型研究生和专业学位研究生考生进入复试的初试成绩基本要求,并确定合适的复试比例。复试比例一般不低于学科、专业实际招生指标(不含推免生)的120%。各学科、专业原则上不破格复试。

参加单独考试的考生,采矿工程、冶金工程、行政管理各专业总分分别不低于358分、360分、330分,单科不低于40分。

强军计划的考生总分不低于260分。

少数民族高层次骨干人才计划总分不低于245分。

(四)国家照顾政策

参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴国外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业(指除理学、工学之外的门类)研究生的,初试总分加15分。

二、调剂工作

(一)第一志愿上线生人数不足的学术型专业,仅限校内同一学科不同培养单位已参加复试的考生中调剂;原则上不跨一级学科调剂。

(二)全日制工程硕士、法律硕士(法学)等生源不足的专业学位,可从本培养单位对应的学术型专业上线考生中调剂,仍不足时,可从校内其他培养单位已参加复试的相同专业学位或对应的学术型专业考生中调剂。

(三)校内跨培养单位调剂、跨一级学科或领域调剂,核减调剂指标的50%

(四)考生从第一志愿专业调出,应符合调出专业一区国家线要求;调入专业须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件,且初试成绩符合调入专业分数要求。调剂考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,统考科目原则上应相同。

(五)调剂外校第二志愿考生,仅限工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、法律硕士(非法学)专业学位,且须经过教育部调剂系统进行。

(六)第一志愿报考工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、会计、工程管理、旅游管理、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

(七)第一志愿报考法律硕士(非法学)专业学位的考生不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入该专业。

(八)第一志愿报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到“少数民族高层次骨干人才计划”以外录取。第一志愿未报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂为该计划录取。

(九)参加单独考试的考生(包括“强军计划”)不能调剂。

(十)报考我校的考生,如要求调剂到外校,须符合教育部规定的调剂要求方可调剂,调剂工作由校研究生招生办公室归口管理并在规定期限内统一办理手续,试卷等相关材料不得由考生携带。

三、体检工作

根据教育部文件规定,所有取得复试资格的考生都必须参加学校统一组织的体检。

四、录取工作

(一)基本要求

1.复试成绩总分350分。其中专业课笔试150分,专业面试150分,外国语听力及口语测试50分。各学科、专业按照考生总成绩(总成绩=初试成绩+复试成绩)排序,从高分到低分依次录取。

校内调剂,优先满足第一志愿报考单位录取需求;有调剂考生的专业,第一志愿考生与调剂考生应分别排序,并优先录取本专业第一志愿考生。跨培养单位调剂,仅限于参加校内复试未被第一志愿单位录取的考生。

2专业课笔试低于90分、专业面试成绩低于90分、外语测试缺考、复试总成绩低于210分者、同等学力加试低于60分、思想品德考核不合格及体检不合格者,不予录取。

3.“强军计划”、“少数民族高层次骨干计划”的录取工作要积极落实,实事求是,在不影响培养质量的前提下,尽可能按计划录取。

4.各培养单位研究生招生工作领导小组提出拟录取名单,报学校研究生招生办公室。

经校研究生招生工作领导小组审核同意后,按照教育部、北京教育考试院相关要求进行公示,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示。未经公示的考生不得录取。

(二)加强领导,严格程序,促进公平

研究生招生复试、录取工作要在校、培养单位两级研究生招生工作领导小组的领导下进行,集体决策、严格把关;要制订公平、公开、公正的复试、录取政策和程序,不得随意调整;各培养单位复试工作方案和实施细则、各专业招生人数以及参加复试所有考生的初试成绩、复试成绩、总成绩等重要信息,均需在研究生院网站向社会公布;学校设举报电话,保证考生申诉渠道畅通;学校成立督查组,对复试录取工作进行监督检查。学校纪检监察部门全程参与研究生复试录取工作。

五、时间安排

321,学校召开各培养单位主管研究生工作院长及相关部门人员会议,安排有关复试、录取和政审工作。同时,学校研究生招生办公室根据教育部时间安排开通“全国硕士生招生调剂服务系统”并在中国研究生招生信息网公布调剂信息。

324之前,各培养单位在“研究生院招生管理系统”中划定本培养单位各专业复试分数线、审核确认符合复试基本要求的上线生、复核确认推荐免试生名单。同时,各培养单位将本单位研究生招生工作领导小组名单、复试方案、拟复试名单(含推免生)报学校研究生招生办公室。审核通过后,学校研究生招生办公室和各培养单位在网上公布复试方案和复试名单。

424日,各培养单位组织复试,校医院组织体检。

410之前,各培养单位在“研究生院招生管理系统”中录入复试成绩、确定拟录取名单并将相关数据库及名单报学校研究生招生办公室。

414之前,学校研究生招生工作领导小组审批拟录取名单并公示,各培养单位分党委开始对拟录取考生调档、政审。

 

附件:12014年全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型、专业学位)

 

 

北京科技大学

                                                              2014421



 

 
  [上一篇]校发【2014】4号-北京科技大学研.. [下一篇]校发【2014】17号--关于做好2014..  
  院办综合
  校发文
  工作计划
  院发文
  教育基地
  党风廉政
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083