联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合         
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金[政策解读] 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 研究生工作部  
通知

  北京科技大学继续实施研究生“创新人才培养”项目的通知  
   
  发布时间:2012-05-14 17:30:58 |  浏览次数:7451次  
     
 
 

校研发20127

我校211三期“创新人才培养”项目经过四年的建设,通过海外学者短期讲学、博士生参加国际学术会议、博士生短期出国访学、研究型课程建设等四类子项目的实施,注重研究生教育的国际化培养,拓宽了研究生国际视野,促进了我校研究生培养的国际交流与合作。2012年,我校决定继续实施研究生“创新人才培养”项目,具体实施方案如下:

一、   项目建设内容

根据我校211三期(2008-2011)创新人才培养项目的实施情况,结合我校实际情况,2012年度,我校研究生“创新人才培养”项目中设立“海外学者短期讲学”、“博士生参加国际学术会议”、“博士生短期出国访学”三类子项目。子项目实施指南见附件。

二、   项目建设目的

2012年,我校的“创新人才培养”项目坚持特色办学,注重内涵建设,促进研究生教育的国际交流与合作,推进研究生教育国际化的进程。

1.海外学者短期讲学课程要列入我校研究生培养方案。我校重点学科的研究生培养方案要设立1-2门的海外学者短期讲学课程,作为我校研究生培养方案的计划课程,供全校研究生选修。海外学者短期讲学开课学院要做好此类课程的规划,保证课程的顺利实施。

2.博士生参加国际会议项目对于博士生了解国际前沿,促进国际合作和交流,提高培养质量具有积极意义。博士生参加国际会议项目重点资助参加高水平系列国际会议或参加与国外合作高校举办的学术研讨会的博士研究生。

3.博士生短期出国访学项目重点资助我校博士研究生到一流学校、一流专业,师从一流导师短期访学。资助的博士研究生要有明确的访学计划,研究领域与访学教师的研究领域密切相关。

三、   项目申报与评审

2012年,我校“创新人才培养”项目继续采用项目申报制度。博士研究生和教师根据项目指南进行申报。“海外学者短期讲学”、“博士生参加国际学术会议”、“博士生短期出国访学”按照指南提前三个月申报。研究生院定期聘请专家对申报项目进行评审,择优资助。

四、   经费管理

我校“创新人才培养”项目专款专用,严格管理。“海外学者短期讲学”、“博士生参加国际学术会议”、“博士生短期出国访学”资助项目和具体金额见附件。

 

附件1:

北京科技大学“创新人才培养”项目“海外学者短期讲学”子项目实施指南

 

该项目聘请海外学者来我校开设反映学科最新研究进展的专题课程,达到引进国外优秀研究生教学资源,借鉴先进教学理念和教学模式,提高研究生课程质量的目的。一般资助每名海外学者讲学经费人民币2.5万元,用于国际旅费和在校期间的教学和生活费等,超出部分由开课学院负责。

1、各学院根据本院的专业特点、学科特色和课程建设的需要,聘请海外学者来我校为研究生短期讲学。

2、中方教师负责与候选人进行联络,制订讲学计划,课程学时不少于16学时,一般最多记1个学分。

3、中方教师将下列材料报研究生院审批:

①北京科技大学创新人才培养-海外学者短期讲学申请书;

②海外学者的简历、重要学术贡献与成果简介以及相关证明材料;

③来校讲学的详细计划。

4、研究生院审批后,由中方教师负责组织教学工作,在学院显要位置张贴海报,做好听课学生的报名工作,并将具体上课时间和地点报研究生院。

5、海外学者聘期结束前,由学院对其教学工作进行考核,同时结合学生、学院和教学督导等评价情况确定考核结果,撰写总结报告;

6、将总结报告、课件(PPT)、成绩单、讲学照片等交研究生院存档;

7报销范围:

①国际旅费:海外学者从所在地至北京的往返国际旅费;

②住宿费:一般不超过10天,不超过500/天;

③餐费:一般不超过10天,不超过300/天;

④交通费:市内交通费按海外学者讲学期间发生经费,不超过100/天;

⑤打印复印费:用于制作海报,复印资料等,根据需要不超过30/学生;

其他项目发生的经费不在报销范围之内,在以上规定限额内按实际发生金额报销,最高2.5万元。

 

附件2

北京科技大学“创新人才培养”项目“博士生参加国际学术会议”子项目指南

 

该项目鼓励博士研究生积极参与国际学术交流,资助博士生参加在海境外举行的高水平系列国际学术会议或与我校签约的海境外姊妹学校举办的双边会议。一般资助金额为1万元(亚洲)或1.5万元(亚洲以外),用于会议注册费、国际旅费和会议期间的住宿费等费用。此项目一般资助非定向博士生,每个博士生只限一次。

1博士生收到国际会议论文录用通知后,填写《北京科技大学创新人才培养-博士生参加国际学术会议申请书》并附国际会议邀请函、论文收录通知和会议论文,向所在学院提交申请;

2、各学院根据研究生科研业绩综合审核并签署意见,报研究生院;

3、审批同意后,填写《北京科技大学在校研究生出国人员登记表》,到学院、研究生院、保卫保密处、国际合作与交流处签字盖章;办理护照、签证等相关手续;

4、博士生回国后,向研究生院提交参加国际会议情况的总结报告,参会照片、正式会议论文等,同时提交电子版材料

5、报销范围:

①国际旅费:从北京到国际会议所在地的往返国际旅费;

②会议注册费;

③国际会议期间的住宿费、保险费;

④护照、签证费

 

附件3

北京科技大学“创新人才培养”项目“博士生短期出国访学”子项目指南

 

该项目资助博士生短期出国访学访学时间一般为3-6个月。每人一次性资助经费0.7万元/月(亚洲或亚洲以外)。不足部分由博士生指导教师承担。此项目一般资助非定向博士生,每个博士生只限一次。

1博士生申请短期出国访学者,经指导教师推荐同意后,向海境外高校提出申请;

2、收到对方同意的接收函后,填写《北京科技大学创新人才培养-博士生短期出国访学申请书》,并附海境外接收学校出具证明,向所在学院提交申请;

3、各学院根据博士生科研业绩进行综合审核,报研究生院;

4、审批同意后,填写《北京科技大学在校研究生出国人员登记表》,到学院、研究生院、保卫保密处、国际合作与交流处签字盖章;办理护照、签证等相关手续

5、办理签证后,由博士生、导师、研究生院签订三方协议书;

6、访学前办理离校等手续,奖助学金暂停发放;

7、博士生回国后,向研究生院提交出国访学的总结报告和访学导师的鉴定意见。办理复学手续,恢复奖助学金发放。

 

 

北京科技大学研究生院

  二〇一二年五月十四日

 

附件:北京科技大学继续实施研究生“创新人才培养”项目的通知【点击下载

附件1:海外学者短期讲学子项目实施指南【点击下载

附件2:博士生参加国际学术会议子项目实施指南【点击下载

附件3:博士生短期出国访学子项目实施指南【点击下载

  

 

 

 

 
  [上一篇]没有了 [下一篇]2013年申报创新人才培养项目的通知  
  办事指南
  规章制度
  通知
  下载中心
站内
百度
北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083