联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合 意见与建议反馈
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金[政策解读] 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 学生工作部  
工作动态

  研究生院2019年第一次院长联席会召开  
   
  发布时间:2019-03-19 09:05:44 |  浏览次数:2378次  
     
 

3月15日下午,研究生院2019年第一次院长联席会在建龙报告厅召开,杨仁树校长、吕昭平副校长出席了会议。参加会议的还有各培养单位主管研究生工作的副院长和教务员,研究生院院长刘杰民、副院长韩经、尚新生、姚志浩和各科室主任。会议由刘杰民院长主持。

 

 

吕昭平以《规范和加强研究生培养管理和研究生考试招生工作》为题,传达了《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》和《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》精神。他指出,今后一段时间学校将在健全研究生培养管理体系,促进研究生培养单位规范管理,提高研究生培养质量上大力开展工作。研究生招生考试是国家选拔培养高层次专门人才的重要途径,关系广大考生切身利益,关系教育公平,关系国家经济社会发展。要求各招生单位负责人对招生工作要亲自把关、亲自协调、亲自督查,切实做好研究生考试招生工作,坚决杜绝各类违规违纪现象。吕昭平还列举了2019年硕士招生考试中出现的警示案例,强调并提醒各单位负责招生考试的相关工作人员以案为鉴,警钟长鸣,不忘初心,坚守底线,牢记责任,严谨认真,真正做到让考试无事,招生无声。

 

 

 

韩经汇报了2019年招生名额分配方案和2019年硕士研究生招生复试与录取工作办法,强调了今年在招生录取工作中发生的变化,并请各位主管副院长引起重视,加强组织领导,强化监督检查。研招办何志巍就2019年硕士研究生招生复试与录取工作等情况进行了详细安排。

姚志浩汇报了项目导师制目前申报和初审情况以及在申报过程中集中存在的问题。尚新生汇报了2019年研究生创新人才培养基金项目资助博士生出国的三种情况和资助力度。同时提出2019级执行版培养方案即要满足教育部对增设《学术论文写作》和《工程伦理学》(针对工程类硕士专业学位)的要求,又要体现学制由两年半改为三年后,各培养单位对培养要求的变化。

杨仁树充分肯定了研究生院长联席会制度在研讨问题、交流经验、促进工作中发挥出的积极作用。并指出研究生院肩负创新人才培养模式的光荣使命,要致力于服务人才教育,科技创新,提升研究生竞争力,并为后续实施提供强有力的制度保障。在今后的研究生管理工作中,要着力加强导师队伍建设,提高生源质量,留住本校优质生源,加强教育教学管理,加强制度建设,严格过程管理,最终建立长效机制。

 

 

 

刘杰民最后总结说,杨校长从牢固树立使命感、深化培养模式改革、研究生教育的主要任务等方面提出了殷切希望和明确要求,我们要认真学习领会,切实贯彻执行,为建设“一流大学”,培养高层次人才,推动研究生教育工作迈上新台阶做出贡献。



 
  [上一篇]研究生教育教学督导组第一次工作.. [下一篇]杨仁树校长到研究生院调研指导工作  
  工作动态
  综合办统计数据
  2014年迎新
  中国研究生教育成果奖申报材料
  招生宣传
  研究生教育工作会暨研究生院建院30周年纪念活动专栏
  政策法规
  机构设置
  公告
  院办
  上级发文
  答辩公告
  基本信息
  教学简讯
  综合
  学位
  培养
  招生
站内
百度

北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083