联系我们 博士 硕士 导师 评估 学科建设 综合 意见与建议反馈
博士 硕士 专业学位 综合   评教 评奖 创新人才培养项目 奖助学金[政策解读] 公派留学
学籍 教务 质量 教育基金 综合   教学日历   工作计划 教育基地 校发文 院发文
首页 学校主页 校新闻网 校园OA 学生工作部  
工作动态

  薛庆国书记调研指导研究生工作  
   
  发布时间:2019-09-16 16:19:06 |  浏览次数:1455次  
     
 

9月16日上午,校党委副书记,副校长薛庆国在博士后办公楼107会议室与研究生院同志进行座谈调研研究生教育工作。研究生院院长刘杰民、副院长韩经、尚新生、姚志浩、马聪及各科室主任参加了座谈会。

刘杰民院长以“质量为本,突出特色,凝心聚力,服务需求,培养高水平拔尖创新人才”为题,从研究生教育基本情况、研究生教育存在问题、近期工作的思考和2019年工作进展情况四个方面进行了汇报。刘院长提出,针对目前学校研究生教育存在的主要问题,拟通过落实“3112”本硕贯通培养方案、加大招生宣传投入、开展精准宣传等措施提高研究生招生的生源质量;通过继续稳步推进硕士论文盲评、提高优秀论文奖励力度等措施保障论文质量;通过调整研究生院科室分工,突出工作重点,加强研究生教育质量监控工作。传承我校崇尚实践,产学研结合培养研究生的办学传统,发挥校内科研平台、五大科研院所和众多行业企业的作用,逐步形成具有我校特色的专业学位人才培养体系。引导、鼓励各学院和培养单位积极探索研究生教育教学改革,设立大的教学改革项目,优化教育教学改革经费管理办法,调动教师参与教学建设和教学改革的积极性。通过优化项目博导和项目硕导制度,进一步加强对青年导师的扶植力度。加强国际交流,调动导师和学生的积极性,稳步推进研究生教育国际化水平。

薛书记在会上提出研究生人才培养要以立德树人为根本任务。强调人才培养要符合社会的需求,论文水平是体现培养质量的一方面,但时代的发展还要求我们从德、智、体、美、劳五个方面综合考量研究生教育质量,并要求研究生院的同志积极响应武书记、杨校长在年初对研究生教育提出的要求。

会上,副院长韩经、尚新生、姚志浩、马聪分别针对各自分管的工作做了详细汇报,并对目前比较突出的问题做了说明。最后,研究生院各科室主任就各自分管的工作与薛书记进行了深入交流。薛书记鼓励大家要认真学习其他同类高校在研究生教育方面的优秀经验并为我所用,努力提高学校的研究生教育教学水平。


 

 
  [上一篇]我校研究生在中国冶金教育学会201.. [下一篇]研究生院党支部开展“不忘初心、..  
  工作动态
  综合办统计数据
  2014年迎新
  中国研究生教育成果奖申报材料
  招生宣传
  研究生教育工作会暨研究生院建院30周年纪念活动专栏
  政策法规
  机构设置
  公告
  院办
  上级发文
  答辩公告
  基本信息
  教学简讯
  综合
  学位
  培养
  招生
站内
百度

北京科技大学 研究生院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 邮编:100083