工作动态

资讯详情Information Details
杨仁树校长到研究生院调研

720日上午,校长杨仁树在副校长吕昭平和校办副主任张毅的陪同下到研究生院进行调研。研究生院常务副院长杜振民、副院长韩经、宁晓钧、班晓娟及各科室主任参加了座谈会。吕昭平主持会议。

 

 k1.jpg

 

杜振民首先介绍了研究生院机构设置、职责范围、院长联席会及院务会例会制度等基本情况,并就研究生教风学风建设、研究生培养方案修订、学位授予工作流程,学位论文质量保障、学位授权点评估及学科动态调整等一系列工作进行了汇报。韩经着重介绍了确保招生考试安全和提高生源质量两方面的工作。宁晓钧对如何提高研究生培养质量提出了自己的见解,对研究生奖助学金和学藉清理等工作进行了汇报。班晓娟就研究生指导教师遴选、博士学位论文盲审制度、学科建设和导师指导研究生等方面问题做了说明。

 

 k2.jpg

 

杨仁树充分肯定和高度评价研究生院为学校高层次人才培养所做的工作。他指出:研究生及研究生教育对学校几乎所有工作都有贡献,为学校所有领域尤其在学科建设方面提供了有力保障。它是学校高水平师资队伍和科研团队的有力资源,是学校科研创新的主力部队,是提高学校本科生质量的基本力量。杨仁树还对研究生教育工作的改革创新提出了指导性意见。他说:要进一步厘清研究生教育工作的职责,要加强硕士和博士研究生导师队伍建设,加强对指导教师的培训,切实提高导师的培养能力和水平。要加强课程体系建设,严格课程设置,不能因人设课,要满足研究生专业能力和基础知识的培养要求。要进一步加强学风教风建设,既要严格要求学生,也要求严格要求教师。要加强制度建设,形成招生、培养、学位等系列制度保障体系。他强调要进一步提高博士和硕士研究生的培养质量,严格论文发表标准和数量要求。

 

 k3.jpg

 

研究生院与会人员表示要认真学习、领会校领导的指示精神,结合我校研究生教育的实际情况,全面加以贯彻落实。