资讯详情Information Details
2019级全日制硕士研究生《硕士生公共英语》分级教学办法

为不断提高硕士研究生英语水平,满足硕士研究生英语学习个性化需求,我校2019级全日制硕士研究生继续实行英语分级教学制度。

一、分级标准

全日制硕士研究生依据入学方式不同,分别按照考研英语成绩或全国大学英语六级成绩确定英语分级。

1.参加硕士研究生招生考试入学的统考生,分别按照入学考试英语一、英语二的科目成绩进行排名,科目成绩排名前30%的全日制硕士生参加一级学习,31%-60%的全日制硕士研究生参加二级学习,其余学生参加三级学习。

初试英语成绩数据由研究生招生办公室提供。

2.采用推荐免试方式入学的保研学生,按照大学英语六级考试成绩进行考核(成绩取得时间不晚于20191月考试,如参加了多次考试,取最高分),成绩在480分(含)以上的研究生参加一级学习,成绩在425分(含)以上的研究生参加二级学习,其余为三级。

本校生源的推免生,六级考试成绩数据由我校教务处提供。

统考生和本校生源推免生的一、二级学生名单见附件。

外校生源的推免生,暂定参加三级班级学习。符合一级或二级分数要求的外校生源推免生可于入学报到后向所属学院提交本人六级成绩单原件,经学院和研究生院审核后确定英语分级,并在研究生信息管理系统中修改公共英语选课记录。因涉及各英语班级选课人数调整,六级成绩单提交截止时间为916日,逾期不再受理。

二、教学内容及课程安排

各级学生实施不同的教学方案,一级学生的英语学习按照免修不免试的原则,不安排面授学时,学生需要参加慕课“研究生英语科技论文写作”的学习,二级、三级的学生采用32学时的面授加慕课学习方式,所有学生成绩均由研究生英语教研组统一评定。因师资条件,第一学期在昌平校区和管庄校区安排英语各级课程教学,第二学期在校本部安排英语各级教学课程。

按培养方案设置,工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、外国语言文学、翻译硕士(MTI英语)专业的研究生、本科阶段在我校高等工程师学院就读的研究生、第一外语为非英语的研究生不学硕士生公共英语课程,不参与分级教学。

附件:《统考生和本校生源推免生的一、二级学生名单

研究生院

外国语学院研究生英语系

2019618