工作动态

资讯详情Information Details
研究生院召开院长联席会研究防疫期间研究生教育教学工作

2月28日,研究生院召开院长联席视频会议,副校长吕昭平出席,研究生院和各培养单位领导等40余人参加,刘杰民院长主持。
    刘杰民首先表示,在疫情防控期间召开院长联席会议,向大家通报近期工作,共同研究需要解决的问题,对于统筹做好防疫和业务工作具有重要意义。他简要介绍了总体情况;研究生在线教学已开通一周,运行平稳,整体状况良好;学位申请程序即将启动,要全力保障符合毕业授予条件的研究生如期答辩、顺利毕业,考虑根据疫情的发展适当增加一次学位会;招生分数和排名已经公布,要做好远程复试的准备工作,顺德研究生院本次开始作为独立的二级单位单独招生。
    会议听取了研究生院各分管院长的近期工作情况介绍:韩经通报了研究生招生的报考情况和招生工作安排方案,对做好网上咨询、复试和延长博士生报名时间、修改硕博连读方式等情况作了说明;尚新生通报了研究生开课情况、教学安排、疫情过后拟召开的全国研究生教育工作会议相关安排等;姚志浩通报了学位授予、导师遴选和工程博士点申报工作。各培养单位领导就关心的问题进行了沟通交流。
    最后,吕校长做总结讲话并提出四点意见:第一,高度重视疫情防控。要按照教育部、北京市的要求和学校的防控措施,抓早抓小抓细;要提高政治站位,充分认识疫情防控的重要性;要坚持问题导向,强化问题意识,突出底线思维,做好充分准备。第二,坚持分类管理。停课不停教,停课不停学,停课不停研;要加强导师队伍管理,发挥党支部的战斗堡垒作用,充分认识到校园是我们的阵地,服务研究生是我们的职责;要做好学生的思想工作,不造谣、不信谣、不传谣。第三,提前谋划分期分批返校的工作安排。要发挥导师作用,要提前安排,做好口罩等物资储备。第四,做好沟通交流工作。要充分利用现代化手段,保证热线畅通,多出简报。大家共同努力,守土有责、守土尽责、守土负责,确保学校安全稳定,各项工作顺利开展。他还强调,工程博士点是今年学校的主要工作,也是博士生培养数量的增加点,希望大家重视。最后,他预祝大家身体健康、工作顺利。