资讯详情Information Details
关于做好2019-2020学年春季学期研究生课程考核工作的通知

各研究生培养单位、各位任课教师:

为加强研究生课程过程管理,确保疫情防控期间线上教学质量,有序推进本学期课程考核工作,根据《北京科技大学2019-2020学年春季学期延期返校教学安排工作方案》(校发〔20208)要求,现将有关工作通知如下:

一、强化教学过程考核

1.任课教师应根据线上教学和线上考核的特点,进一步强化学习过程管理,对学生线上学习行为和表现进行综合评定。

2.任课教师可将线上教学平台(如雨课堂)提供的签到、习题互动等过程性评价数据纳入平时成绩考核范围。

3.受条件限制不具备开展线上学习的学生,学生所缺课时原则上不计入缺课统计,不影响过程考核中的签到与课堂表现部分的成绩,所涉及的成绩由任课教师按个案处理,尽可能减小对学生成绩的影响。

二、灵活运用考核方式

1.学生返校之前已结课的课程,任课教师可根据课程特点和学习要求,以开卷考试、撰写课程论文、提交开放性(探究性)研究报告等方式进行课程考核。

2.学生返校之后未结课的课程、或学生返校之后开课的课程,任课教师可按照原定考核方式进行课程考核。

3.思想政治理论课、外语课及其他公共选修课的考核方式由开课单位自主决定。

三、合理安排考核时间

1.所有课程原则上要求在课程结课后两周内完成。

2.因实验或上机学时未开展尚不具备考核条件的课程可延期至学生返校后进行考核。如实验或上机学时未开展不影响课程考核,也可先考核理论部分,待实验或上机学时完成后纳入课程总成绩。对于其他暂不具备考核条件的课程,需经所在单位在线教学工作组批准,报研究生院培养管理办公室备案后,待正式开学后进行考试。

研究生院培养管理办公室

2020331