工作动态

资讯详情Information Details
武贵龙书记一行调研指导研究生工作

10月14日上午,校党委书记武贵龙、党委组织部常务副部长黄武南、资产管理处处长金仁东、财务处处长曹光远、后勤管理处处长张文平、人事处副处长朱宝善、党校办副主任赵萌在博士后办公楼107会议室与研究生院同志进行座谈,调研指导研究生教育工作。研究生院院长刘杰民、副院长韩经、尚新生、姚志浩及各科室主任参加了会议。

刘杰民从研究生教育基本情况、新形势与任务、未来工作目标及举措和希望学校给予的支持四个方面进行了汇报。提出“十四五”规划期间研究生院的未来工作目标,主要包括以下九点:一是适应研究生教育新形势,全力以赴,确保在工程博士专业学位授权点上有所突破,积极扩大博士招生规模;二是内外并举,探索提高生源质量的招生选拔机制;三是完善分流机制,探索毕业与学位分离,降低超学制研究生比例;四是加强顶层设计和支持力度,积极培育“国家级研究生教育教学成果”;五是打造本研一体化课程体系,实施“研究生精品示范课程”建设工程;六是制定建设规划,加大支持力度,实施“研究生精品教材”建设工程;七是加大投入、加强引导,大力推动研究生教育国际化进程;八是通过“先培训、后上岗”、导师遴选和招生分离、优秀研究生导师评选等办法进一步提升导师队伍水平;九是完善研究生教育质量评价体系,编撰《研究生教育质量白皮书》,进一步完善学校论文查重机制,健全学术不端行为预防和处置机制,加大查处力度。同时,不断完善学位授予条件综合评价体系,坚持“破五唯,有作为”,努力提高人才培养质量。

韩经强调招生选拔机制的建设要注重提高生源质量,校内主要发挥本科生导师、院系的引导作用,校外加大精准宣传力度,吸引优质生源,进一步提高优势学科高校学生推免、报考比例。尚新生指出要积极培育教育教学改革项目,加快落实教育改革发展的“六大关键举措”和“十大专项行动”,积极培育研究生国家级教育教学成果奖。姚志浩指出学位办要严格质量管理,大力推进学位授予条件专项评估及综合评价体系,努力提高人才培养质量。最后,研究生院各科室主任就各自分管的工作向武书记一行进行交流。

武贵龙高度肯定了研究生院在学校“十四五”规划中对研究生教育改革的思路和想法。对领导班子成员在工作中表现出的勇于担当、凝心聚力、攻坚克难的态度给予高度赞扬。尤其是对院领导关注年轻干部的成长和发展,在新老交替工作中做出的积极努力给予肯定。同时,对研究生教育管理工作提出了新的要求,要求以全国研究生教育大会为契机,认真领会会议精神,梳理总结研究生教育改革蕴含的机遇。要在全面从严治党的时代背景下,严格履行研究生教育意识形态的宗旨和原则,主动适应研究生教育发展的新环境和新形势,创造性地开展各项工作。各机关部处领导都表态要积极支持研究生院工作。