工作动态

资讯详情Information Details
北京高校学籍学历管理工作研讨交流组第九组交流会在我校召开

为贯彻北京市教委《关于进一步完善北京高校学生学籍管理工作研讨交流机制的通知》精神,充分发挥北京地区高校学籍管理工作研讨交流组的桥梁与纽带作用,加强各高校间的沟通与交流,根据北京市教委安排,20201112日在北京科技大学召开了北京高校学籍学历管理工作研讨交流组第九组交流会。

本组成员单位包括了清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、中国科学院大学、中国社会科学院大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、中国人民公安大学、中国地质大学(北京)等27所在京研究生培养单位。我校研究生院副院长尚新生以及培养管理办公室相关工作人员参加了本次会议,会议由尚新生副院长主持。

尚新生首先传达了北京市教委《北京地区高校学籍学历管理工作培训会》关于学籍学历管理工作的有关政策和落实要求。培养管理办公室陶国银主任介绍了《中国高等教育学生信息网》学籍学历电子注册平台新增的功能,并对相关工作进行了解答。

最后,会议围绕非定向就业与定向就业研究生的学习年限问题、超过学校规定最长学习年限研究生的学籍清理工作、毕业与学位授予分离制度和博士研究生分流退出机制等议题进行了深入讨论。各研究生培养单位就上述议题发表了各自的看法,分享了好的经验,同时也提出了各自出现的问题,引发了大家的热烈讨论和充分交流。此次交流会进一步加强了各研究生培养单位之间的交流,对促进与会各单位研究生学籍学历管理工作起到了积极作用。