资讯详情Information Details
北京科技大学2020-2021学年春季学期研究生教学工作安排

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实教育部、北京市关于 2021 年春季学期开学工作的部署要求,按照《北京科技大学2021年春季学期开学工作方案》(校办发〔2021〕4号)文件要求,为保障2020-2021学年春季学期研究生教学秩序和质量,现将具体工作安排通知如下:

一、任课教师课程教学授课形式

1.春季学期研究生所有课程原则上按照原定校历和课表安排,于31日(星期一)开始开展线上教学,任课教师按课表进行线上直播授课;学生返校后,自322日(星期一)起恢复线下授课。

2.为做好线上教学工作,定于225日(星期四)14:00开展研究生线上教学直播培训工作。请春季学期有教学任务的任课教师按照《北京科技大学教师端线上授课操作手册(雨课堂)》(详见附件1),完成教师身份的绑定后,扫描下方二维码加入雨课堂线上教学培训班级,按时参加线上教学直播培训。


3.任课教师在线上教学直播培训及后续使用环节中,如遇到问题,可通过微信扫描下方二维码加入北科大研究生雨课堂交流群进行咨询(微信群二维码有效期至228日)。


二、研究生网上选课时间安排

春季学期选课时间为111日~117日,退补选课时间为31日~37日,31日正式上课。31 日~321 日期间,研究生通过网络参加教学活动,请研究生按照《北京科技大学学生端线上学习操作手册(雨课堂)》(详见附件2)完成学生身份的绑定,按课表进行线上学习。322日(星期一)起恢复线下学习。

退补选课期间,研究生在《研究生信息管理系统》中退补选的课程,将于次日在“雨课堂”平台更新。

三、其他事项

1.2020-2021学年秋季学期已完成线上教学身份绑定的任课教师和研究生,本学期无需再次绑定。

2.任课教师应充分利用信息技术通过在线方式开展教学活动,做到教学质量保持稳定,教学进度无缝衔接,学生返校后可随时切换到原有模式,确保人才培养质量不断线、不降质。

3.恢复线下授课期间,各任课教师应做好个人防护工作,并指导协助课堂学生做好相关工作,如遇学生发热等突发紧急情况,应及时联系研究生院及相关部门进行应急处理。

4.各研究生培养单位应高度重视,充分做好教学准备,及时解决存在的问题,全力做好2020-2021学年春季学期研究生教学保障工作。


附件1:北京科技大学教师端线上授课操作手册(雨课堂).pdf

附件2:北京科技大学学生端线上学习操作手册(雨课堂).pdf

北京科技大学研究生院

2021年2月22日